Nicaragua acoge el 4º Encuentro Internacional del Programa de Comercio Justo de SETEM

6 07 2010

Del 2 al 7 de agosto, la localidad nicaragüense de Matagalpa será la sede donde se reunirán las seis organizaciones socias del Programa Mesoamérica de SETEM Catalunya con el objetivo de celebrar el 4º Encuentro Internacional. Este programa trabaja el fortalecimiento de las capacidades de los pequeños productores de café de Comercio Justo en Centroamérica y México.

El encuentro girará fundamentalmente alrededor de tres ejes de trabajo: una formación con personas delegadas y directivas, otra con técnicas nacionales y cooperantes, y un tercer taller destinado específicamente a los grupos de mujeres.

Además de la pertinente presentación y jornada introductoria, dentro de las actividades conjuntas que se llevarán a cabo durante los seis días que durará el encuentro destacan, entre otros: la sensibilización sobre la incidencia del cambio climático en la producción del café, la capacitación básica en acuerdos comerciales (TLC y AdA), diferentes actividades culturales y divulgativas, una visita al campo para vivir de cerca la tarea del Movimiento de Mujeres Flores del Café y una reflexión sobre la actual situación de las relaciones de género en las organizaciones.

Por otra parte, recordar también que una de las grandes novedades de este año será el establecimiento de un grupo exclusivo de mujeres con el objetivo de trabajar en base a sus intereses específicos y garantizar de paso la participación activa de éstas. Este grupo realizará además una exposición de su trabajo de análisis y reflexión sobre la actual cuestión de género en sus comunidades.

En este programa de cooperación, SETEM Catalunya está trabajando conjuntamente con las organizaciones Compras y Mas Café (México), CafeNica (Nicaragua), Manos Campesinas (Guatemala), Apecafé (El Salvador) la plataforma Red Café-CLAC, que aglutina la mayoría de las organizaciones latinoamericanas de pequeños productores de café de Comercio Justo.

El Programa quiere mejorar las condiciones de vida de los pequeños productores y sus familias fortaleciendo las capacidades productivas, organizativas y comerciales de las cooperativas en las que se organizan y ampliar su influencia en la toma de decisiones de las políticas que los afectan directamente.

Más información: Web de El Buen Café


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